Розклад: Пн. - Нд. - 09:00 - 20:00
+38 095 857 40 79

БЛОГ

Эмоциональный интеллект

Всем известно, что одно время было крайне модно проходить тесты IQ и тестировать свой уровень интеллекта. На этом фоне сделали бизнес курсы по скорочтению, и прочему «развитию мозга». Но, в то же время, IQ – это только одна составляющая человеческого интеллекта, и она просто демонстрирует умственные параметры мозга. Способность решать задачи, логически мыслить, сопоставлять, исключать лишнее и т.д. Но IQ, при всей своей полезности, не добавляет человеку адаптивности. Спросите, что отвечает за адаптивность? Логичный вопрос. То, что называется в народе «житейская мудрость». А именно – эмоциональный интеллект.

EQ – так его называют. В этот показатель «продвинутости» вкладывают ряд навыков. К примеру, человеческая эмпатия – способность сопереживать, сочувствовать, понимать, что происходит внутри у другого человека – хотя бы догадываться. Навык распознавать собственные эмоции. Способность выражать свои чувства. Умение сказать о своих переживаниях другому – и в первую очередь, умение вообще понять, что же происходит внутри у самого себя.

Почему это важнее, чем навык решать задачи на логику?

Ответ прост: потому что в человеческой жизни логики меньше, чем простых житейских историй. Сложно тому, кто умён, но абсолютно не приспособлен. Эмоциональный интеллект – это про умение приспособиться. Про интуицию, как и к кому подойти и заговорить. В современном мире ключ к успеху и гармонии – это навык формировать хорошие, стабильные отношения. Да, эрудиция безусловно важна, но без навыка сообщить о себе миру, расположить мир, чтобы заинтересовать и показать свои способности – никто не узнает об этой эрудиции.

Эмоциональный интеллект, как правило, закладывается родителями в детстве. И сейчас есть теория, что раннее развитие логики и эрудиции несколько мешает развитию эмоционального интеллекта – геометрические фигуры, цвета, и речевые навыки ребенок и так освоит, зато умение понимать про чувства и эмоции закладываются именно в раннем периоде до трёх лет.

Есть такое понятие, как алекситимия – абсолютное не-распознавание своих внутренних процессов, отсутсвие навыка связать ощущение, со словом, описывающим состояние. Вот это пробелы в эмоциональном интеллекте – дети очень умеют учиться и достигать, но такой пробел очень мешает строить отношения.

Да, не обойдется без рекламы – в психотерапии можно «прокачать» свой  EQ.
В раннем детстве, по сути, ребенок об маму опознает и считывает эмоции. Мама улыбается – это радость. Мама делает грустное лицо – она недовольна. Но если мама занята чем-то важнее, чем просто быть, то ребёнок различает другие вещи – синюю цифру четыре, или жёлтый патефон. Психотерапия позволяет ОБ своего психотерапевта понимать про эмоции. «Это я злюсь, это я радуюсь, это я ревную»… Люди с низким эмоциональным интеллектом или часто замкнуты, или нередко конфликтны – просто нет навыка, как иначе.

Но, это решается.
Прокачка EQ – это улучшение качества жизни, как ни крути.

Оксана Малета врач-психолог Киев, гештальт-терапевт, супервизор. 

Оксана Малета

Author

view all posts

Залишити відповідь

Записаться на прием

Профессиональная психологическая помощь