Расписание: Пн - Сб. - 09:00 - 20:00
+38 095 857 40 79

БЛОГ

Когда ребенок врет (1ч.)

Когда ребенок врет — часть первая

Начнем с ряда вопросов, которые задают специалистам родители. Оглашу весь список — он довольно ёмко передаёт уровень родительской тревоги. В каком возрасте дети начинают врать?
— Кто учит детей врать?
— Откуда дети узнают, что можно говорить неправду?
— Что значит, если ребёнок врёт?
— Наказывать ли ребёнка за ложь?
— Как отучить ребёнка говорить неправду?

Вообще один из любимых вопросов родителей — в каком возрасте начинается тот или иной процесс? Чтобы не упустить момент, и не дать этому процессу просочиться в психику, наверное. Родители, как правило, больше всего боятся, что в какой-то момент ребёнок «испортится», станет «плохим», и придётся терпеть свой педагогический провал.

Ложь в детском возрасте — не более, чем маркер взросления.
Обманывать ребёнок начинает просто потому, что это естественный и нормальный этап в развитии психики.Как таковая, ложь — это защитный адаптивный механизм. Он нужен для того, чтобы существо выжило в дикой природе. Даже животные умеют врать — путать следы, притворяться неживым. Это самый ясный прототип «лжи во спасение». Естественно, что человек в своём диком прошлом использовал ложь для выживания, и причем явно успешно, учитывая то, что сейчас люди всё еще продолжают существовать на планете.

Ребёнок, или тут даже будет уместнее сказать, человеческий детеныш, тоже учится врать. Так же, как учится чесать то, что чешется, или спать там, откуда исходит тепло, или так же, как распознаёт съедобное и несъедобное. Его никто не учит. Это инстинкт, просто трансформированный. Ребёнок начинает врать тогда, когда у него начинает позволять это делать его интеллектуальное развитие. Например, он может спрятать за спину деревянного коня, и говорить, что не знает, где он. Такая ложь, почему-то, не воспринимается, как что-то плохое, и видится, как игра.

А когда ребенок начинает обманывать, помыл ли он руки, или почистил ли зубы, родители бьют в тревогу.Дорогие родители! Это не отклонение, и не заболевание, и точно не повод ребёнка наказывать. Его адаптивные механизмы просто развиваются об вас. Вы просто рядом. Такое враньё — не лично вам, это как этап формирования самозащиты. Это может объяснить любой детский психолог на консультации.

Да, ребёнка можно обучать идее, что обманывать — нехорошо, и что нужно говорить правду. Но, лучше при этом не ругать, и объяснять, что родителям МОЖНО и ЛУЧШЕ честно делиться, потому что вы — близкие люди, а не потому что неправда — это тотально плохо.

Согласитесь, если вопрос станет между «не врать» и «врать чтобы выжить» — лучше ваш ребёнок сориентируется по ситуации, и соврёт.

В геноцидах, например, удалось выжить тем, кто умел скрыть правду. Кто мог в лицо властям говорить, что взял только пять колосков, а не горсть зерна, потому что говори человек правду — его семья бы буквально умерла с голоду. Те, кто мог скрыть свою национальность во время гонений и преследований — выжили, смогли продолжить род. Человека учит врать его генетическая память.

Если ребёнок врёт постоянно, два варианта. Или это такой период, и его надо переждать, или по каким-то причинам говорить правду — опасно. Например, строгое наказание. Вина карается слишком сильно — и ребенку адаптивные механизмы подсказывают, что лучше избегать проблем.

То есть, если ребенка будут бить за правду — он будет говорить ложь. Иногда родителю нужно быть мудрее, и не замечать, и делать вид, что вы поверили. Наказывать за ложь — значит порождать другую ложь. Это не про доверие. Формирование с ребенком доверия — это говорить «я вижу, что ты сейчас врёшь, и зачем-то тебе это нужно, но если что, я готов выслушать правду».

И действительно, спрашивайте себя, а нужна ли вам правда? Справитесь ли вы? Иногда дети просто берегут родителей, например — не признаваясь, что их обижают в школе, или в саду. Готовы ли вы знать такие вещи? Часто на консультации психолога, выясняется, что нет. Детский психолог — это выход из ситуации, когда ребенок боится или стесняется что-то рассказать родителю. Подозреваете, что чадо вас бережет от информации — обратитесь к специалисту. Дети иногда отлично понимают, к чему родители готовы, а к чему — нет. И могут рассказать правду только человеку, способному это пережить без стресса.

Полено Наталия, детский психолог, психотерапевт

Оксана Малета

Author

view all posts

Добавить комментарий

Записаться на прием

Профессиональная психологическая помощь