Как формируется базовое восприятие мира — опасный/безопасный.
Статья для тех, кто ждет ребенка, или в чей дом уже принесли счастье под четыре килограмма.
С момента зарождения и в первые годы жизни ребёнка, у него формируется образ мира.
Образ мира — это то, как будущий взрослый воспринимает всё, что его окружает. Отношение ко всему, что происходит. Базовые характеристики: мир опасен или безопасен, человека ждут или «я никому не нужен», люди — хорошие или люди — злые.
Беременность — процесс, когда мать каким-то образом взаимодействует с плодом, тоже влияет на образ мира ребенка. Если ребенок желанный — он уже приходит в мир не как в опасную среду, а как в среду, смягченную обстоятельством собственной значимости. Значит мир — неизвестное, но всё таки доброжелательное место. А дети, которых ожидали в неуверенности, нежелании, тревоге — приходят в мир с опаской, — неизвестно, что их там ждет. Даже если отношение мамы потом и поменялось, у малыша глубоко внутри заложена программа — куда бы он не пришел, везде может быть опасность.
В первый год жизни ребенка, ребенок начинает формировать такое понятие как «базовая безопасность». В этот момент мать должна быть особенно включенной — абсолютно зависимое от неё создание формирует своё отношение к миру только по тем критериям, как мама угадывает его потребности.
Мама на крик приходит с выражением на лице тревоги и сочувствия — мама берет его к груди, прикладывает, и становится спокойно, хорошо. Мама не всегда угадывает, но всегда старается — ищет варианты, говорит ласково, предлагает разное. Значит, в этом мире есть возможность получить желаемое. Значит, мир добрый. Да, не всё сразу, но в целом — от мира можно ждать добра.
Но если мать на плач раздражается, не особо стремится угадать потребность малыша, и не подобрав нужное, оставляет его «проораться» — ребенок понимает, что мир — опасен, миру нельзя доверять, во вселенной априори не существует того, что ему подходит. Поэтому мамы, в первую очередь заботьтесь о себе. Ничего страшного (а даже наоборот), чтобы о ребенке могли позаботиться бабушка, дедушка, муж или любой другой любящий человек. А вы в это время смогли отдохнуть и ”сделать” хорошую маму.
Базовой безопасности может быть или достаточно, чтобы жить полноценно, или недостаточно — тогда человек отовсюду ждет неприятностей.
Если ребенок родился, и от него отказались — его базовая безопасность стремится к нулю. Опасно появляться вообще где-либо, это страшно, его могут вышвырнуть, его не примут. И вообще, зачем кричать, звать, просить — всё равно никто не подойдет, а вокруг — щемящая пустота. И взрослый так же видит — помощь не окажут, полагаться только на себя, о потребностях говорить — бесполезно.
Дети, что были рано отлучены от матери, воспринимают мир тоже враждебно. Они боятся потерять всё ценное, формируют созависимость, чтоб не расставаться, живут с болью, что никому не нужны.
Матерям следует быть предельно внимательными в этот период — они закладывают фундамент, сценарий, который станет основой всей жизни ребенка. Такие мелочи как «уложить спать, или пусть кричит, пока не устанет и не уснёт» — могут влиять на судьбу взрослого человека.
Стиль родительства формирует образ мира.Так целые поколения людей, которых было «вредно брать на руки, чтоб не приучать» — не умеют формировать стабильную привязанность, не привыкают, боятся. Статистика разводов ползет вверх.
Так дети, родившиеся во времена моды на «пусть прокричиться, потом уснет» привыкли тянуть до последнего, прежде чем просить помощь. От слова «помощь» они пугаются, и не идут к врачу, пока не наступают крайности.
Поколение, которое отдали в ясли с четырех месяцев жизни — привыкли уступать всё другим, не бороться за своё счастье, считать борьбу за привилегии изначально проигранной. Потому что будучи комочком в мокрых пеленках, ему крик не помогал, и мама не приходила. Помощь была только в порядке очереди, и зов заканчивался отчаянием. Зачем такому человеку борьба? Он до жути боится опять вернуться в то бессилие. Уж проще сразу отказаться от всего.
Сейчас психология шагнула вперед, и этот образ мира можно проработать, осознать, поменять.